Использование срезанных растений
С февраля в цветочные магазины поступают с юга срезанные цветы. Первыми появляются цветоносные ветки багульника, затем цветущие ветки акации деальбата с мелкими золотисто-желтыми цветками и изящными ажурно-матово-зелеными листьями, которую обычно неправильно называют мимозой. В марте — апреле, когда еще не растял снег, с юга поступают срезанные гиацинты, нарциссы, тацеты, тюльпаны. В мае — июне в продаже появляются срезанные цветы из открытого грунта: гвоздика турецкая, колокольчики, тюльпаны, пионы, ирисы. В разгар лета (в июле— августе) в продажу поступают однолетние и многолетние цветы самого разнообразного ассортимента: розы, лилии, левкои, гвоздики, гладиолусы, георгины, астры, львиный зев, душистый горошек, бархатцы, ноготки, ромашки, однолетние маки и др. К концу осени продаются поздноцветущие флоксы, рудбекии, гелениумы, золотарник, аконит. Поздно осенью, когда заканчивается срезка цветов в открытом грунте, из оранжерей поступают срезанные цикламены, хризантемы, гвоздики, розы, а с юга вновь начинают привозить туберозы, герберы, осенние хризантемы, зеленые ветки рускуса, побеги аспарагуса, листья аспидистры и т. п. Зимой и рано весной выгоняются на срез альстеремерии, гиацинты, герберы, тюльпаны, нарциссы, крокусы, фреезии. Такое разнообразие позволяет любителям цветов иметь их в срезанном виде в течение всего года. Срезанные цветы следует приобретать не вполне раскрытыми, с длинными цветоножками, с сохранившимися в свежем виде листьями. В вазе их располагают свободно, не связывая в пучки: так цветы дольше сохраняются, так как проводящие сосуды в стеблях не сдавлены, что обеспечивает нормальное поступление воды вверх к цветкам. У срезанных цветов, прежде чем их поставить в воду, острым ножом или бритвой обрезают кончики стеблей. Таким способом обеспечивают лучшую подачу воды через стебель к цветку, так как срезают кончики с закупоренными проводящими сосудами, через которые вода не попадает в стебли. Многие срезанные цветы дольше сохраняют свои декоративные качества, если перед опусканием их в воду с нижней части стебля снять листья. Особенно это необходимо делать у розы, так как листья, опущенные в воду вместе со стеблем, скоро загнивают, что ускоряет гибель всей ветки. У розы лучше удалить и колючки, чтобы при смене воды, когда розы вынимают из вазы, о них не разрывались листья. Растения с одревесневшими стеблями (сирень, розы, гортензии, хризантемы, жасмин) плохо сохраняются в воде, потому что по таким стеблям вода поднимается медленно. Поэтому кончики стеблей перед их опусканием в воду рекомендуется расщепить или раздробить молотком и поместить в теплую воду (25°С). Вода в вазах с цветами должна быть свежей, комнатной температуры. Срезанные цветы, поставленные в вазу с холодной водой, вянут, так как стебель не всасывает холодную воду, а верхняя часть цветка в это время усиленно ее испаряет, особенно в помещении с сухим теплым воздухом. Воду в вазах лучше менять каждый день. У многих цветов срезы, находящиеся в воде, закупориваются слизью и не пропускают воду, поэтому через каждые 2 — 3 дня их необходимо освежать, т. е. подрезать острым ножом, а для увеличения поглотительной Поверхности их делают косыми. Срезанные лилии, нарциссы и туберозы не опрыскивают, иначе лепестки чернеют и портятся. На ночь вазы с цветами лучше выставлять в прохладные места или ставить на окно. Иногда для дезинфекции, чтобы вода в летнее время не так быстро загнивала, можно положить в нее несколько кусочков древесного угля или насыпать 1/2 чайной ложки соли на литр воды. Можно срезанные цветы на ночь убирать в холодное место (холодильник), предварительно вынув их из воды и обернув бумагой. Утром цветы снова ставят в воду. Тогда они сохраняются на несколько дней дольше обычного. Вялые сирень, розы и др. легко оживить, погрузив их глубоко, до самого цветка, в воду и прикрыв сверху влажной бумагой. Через 6—10 часов растения оживают, после чего их ставят в прохладное место, оберегая от солнца. У растений с млечным соком (например, маки) сейчас же после освежения среза кончики стеблей опускают на несколько минут в теплую воду (30…35°С), чтобы предупредить закупорку стебля застывшим соком; потом их ставят в воду комнатной температуры. Для оживления веток сирени, гвоздики и роз их погружают до соцветий в воду с температурой 35 — 45 °С и оставляют в ней до остывания, затем ставят в вазу с водой комнатной температуры. Для продления цветения и сохранения срезанных цветов в воде можно прибавить на 0,5 л воды 4—5 кристаллов борной кислоты, или 2 — 3 кристаллика перманганата калия, или 1/4 таблетки аспирина, или кристаллик лимонной кислоты. Прекрасные результаты получаются при содержании срезанных роз, гвоздик, лилий, хризантем в 3—5%-ном растворе сахара (полная чайная ложка сахарного песку на 0,5 л воды). Чтобы в растворе быстро не развивались гнилостные бактерии, следует добавить 0,003% ляписа. Хризантемы в таком растворе стоят до 20 дней вместо 10 дней в обычной воде. Срезанные Цветы сохраняются дольше, если стоят в слегка подкисленной воде. Более быстрому распусканию цветов способствует прибавление 1/2 чайной ложки нашатырного спирта на литр воды. Для продления срока сохранения срезки используют специальные таблетки: «Флора», «Фиалка» и др.